Залежи каменного угля в Томской губ.

Из рубрики: Кузнецкая котловина

image

     В газете «Сибирский Вестник» в 1885 г. напечатана статья о залежах каменного угля в Томской губ., в которой особенно оттенены благоприятные условия разработки Абашевского месторождения.

     Иосса в 1885 г. в статье об упадке горного дела на Алтае привел краткие сведения о месторождениях угля Бачатском, Соснинском и Беловском в Кузнецком бассейне.

     Алексеев в 1886 г. напечатал результаты исследования разных ископаемых углей России: лигнита Худай-кульского прииска Томской губ. и жирного угля Соснинской копи по р. Мерети, притоку р. Ини.

     В 1887 г. Гёпперт (совместно с Штенцелем) опубликовал дополнение к своим этюдам о хвойных древесинах палеозойской формации, в котором дал микроскопическое исследование Aramarites ichichotcheffiamis из карбона Кузнецкой котловины, впервые описанного им в прибавлении к труду Чихачева. Штенцель склонен признать юрский возраст растения.

     В отчете Адрианова 1888 г. приведена заметка Шмальгаузена с определением собранной им в Кузнецком бассейне флоры (частью уже описанной, см. выше); Шмальгаузен говорит, что эти формы, а также доставленные с pp. Елегеса и Ирбека, еще более убеждают его в юрском возрасте флоры бассейна.

     Остается отметить, что Черский в описании наблюдений по сибирскому почтовому тракту 1888 г. указал выходы глинистого сланца и диабаза на берегу р. Томи у Томска; первый он отнес к силуру, а покрывающие его головы песчаники и глины — к продолжению пластов Кузнецкого бассейна, которые считал юрскими, согласно определению Шмальгаузена. На пути от р. Томи до р. ООи он указал выходы диабаза у ст. Варюхиной, глинистого сланца у ст. Ояш и Таша-ринской, гнейса и гранита у Дубровиной и Колывани на р. Оби.


Нарушения слуха